名家名作

名家名作

我国最早的公文总集是什么?

来源: 时间:2019-02-21 15:15:01 浏览次数:

成书于春秋战国时期的《尚书》(亦称《书经》,先秦时称为《书》),是一部国家文书汇编。它是战国以前流传下来的一批古代历史的记录,其中收集了虞、夏、商、 周四个朝代的公文,并将文体划分为典、谟、训、诰、誓、命6种,共计100篇(现存仅28篇),绝大部分是当时统治者对臣下发布的文告。相传古代《尚书》有3000多篇,到孔子时删定为100篇。
成书于春秋战国时期的《尚书》(亦称《书经》,先秦时称为《书》),是一部国家文书汇编。它是战国以前流传下来的一批古代历史的记录,其中收集了虞、夏、商、 周四个朝代的公文,并将文体划分为典、谟、训、诰、誓、命6种,共计100篇(现存仅28篇),绝大部分是当时统治者对臣下发布的文告。相传古代《尚书》有3000多篇,到孔子时删定为100篇。
不少专家认为孔子删书不可信,但孔子时期有百篇《尚书》本是可信的。据传,秦始皇烧书时,当时一位叫伏生的学者把百篇本藏于壁中,中间经过秦末之乱,刘项之争,至汉初天下大定时,伏生寻找自己的藏书,却只有28篇了。
汉文帝派晁错向伏生学《尚书》,于是这28篇得以广传于世。编制也好,保存也好,此28本《尚书》能够流传至今,其功劳应该归于伏生。“书者,古之号令”,《尚书》翻译成现代语言,就是上古时代的命令。不过,按行文渠道来看,收入这部公文汇编的,从尧、舜祷秦穆公期间的典、谟、训、诰、誓、命,都属下行文,而无上行公文和平行公文。即使这样,《尚书》作为我国最早的公文集,仍属当之无愧。
《尚书》当中大量篇幅是“上古典谟训诰之文”,也即公文。书中有会议记录,战争讨伐动员令,有刑律条例,有各种文告。有些篇章写得相当精彩而凝炼,堪称上古公文的范例。
例如《皋陶谟》就是舜、禹、皋陶开会的一次会议纪要;《甘誓》、《牧誓》是战争动员和讨伐令;《酒诰》是戒酒的指示。再如武王伐纣时所发的文告:“勖哉夫子,尔所弗勖,其于尔躬有戮!”(《周书·牧誓》),明令士兵要勇敢作战,谁若后退,便行刑戳!
这些文告可以称得上是现存的最完整的公文。这些古代公文,至今仍闪烁着深刻的哲理和文采。

Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网 

备案号:陕ICP备2021010135号-2   QQ:1786014782