专家访谈

专家访谈

河北省公文写作研究的群落略述

作者:岳海翔 来源: 时间:2019-02-21 11:28:58 浏览次数:

我国当代公文写作的理论研究热潮,是与改革开放大潮相伴而生的,至今已满40年的历史。




在40年的发展历程中,全国公文学术界同仁勠力同心,勤于开拓,不断推出新的研究成果,使得公文写作研究范围越来越广,层次越来越高,影响越来越大。
梳理这40年的公文写作研究历程,我们不难看出,如果从地域的角度划分,可以把整体的公文写作研究分成几个群落,诸如以李景隆、高瑞卿、杨柏以及后来的陆雅慧、李树春为代表的东北群落,以桂维民、满宗洲、戴敬雨、李传来、张宝元、吕发成等为代表的西北群落,以叶黔达、杨戎、孙和平以及后来的王大江、曹丽娟等为代表的西南群落,以朱孝正、黎赐锦、陈学濮以及后来的容本镇、袁刚、黄晓娟等为代表的两广群落,以刘耀国、袁士祥等为代表的华东群落,以裴显生、官盱玲、夏海波、聂中东等为代表的华南华中群落,以苗枫林、柳新华、吴新元等为代表的胶东群落,特别是以李昌远、岳海翔、张茂叶、李文娟、董金凤、汤文颖等为代表的华北群落(也称为河北群落)最具特色,全国公文写作研究的社团组织也设在这个群落,引领全国公文写作研究向前推进,做出了不可磨灭的重大贡献。
李昌远先生曾经任中共河北省委副秘书长,长期从事文字工作,具有极其丰富的实践经验,更为难得的是,他边实践边研究,在中办《秘书工作》、石家庄秘书协会《秘书战线》等杂志上发表了大量的公文理论研究文章,并编写了《中国当代公文写作通论》(上下册)煌煌巨著,在学术界产生了重大影响。
针对当时有人提出的公文格式化理论,李先生连续撰写长文,与持有该观点的学者进行有理有据的驳辩,引起了学界的广泛关注。
张茂叶先生长期在河北省人民政府办公厅从事文字工作,撰写发表了大量的学术论文。更加明显的是,担任中国写作学会副会长、中国写作学会公文写作专业委员会常务副会长兼秘书长的岳海翔先生,长期从事公文写作教学和研究工作,在长达30多年的学术生涯中,先后在各类秘书学和公文学刊物上发表了560余篇文章,编写出版了130余部公文写作专著、教材和辞书。很多国家级出版社和出版商不断向我约稿,一约就是一套丛书。
仅2019年10月份,就一次性推出13部。由我主编的教育部高等院校本科生教材《公文写作教程》自2005年出版以来,连续出了3版,今年秋季要推出新版。此教材在各类高校作为文秘专业本科生的核心教材。河北公文群落的形成,是公文写作研究事业发展的客观需要,也是公文写作研究的必然走向。

当下的首要问题是,应尽快采取措施把各个群落召集起来,成为一个有机联系的整体,形成研究合力,彼此借鉴,相互提高,共同把中国公文写作研究事业在新的时代走向新的辉煌,续写我国公文写作研究的新篇章,让我们拭目以待。                                                                                       2019年8月8日匆匆草就

Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网 

备案号:陕ICP备2021010135号-2   QQ:1786014782