热门公文

热门公文

学习“九个必须”重要论述研讨发言材料

来源: 时间:2021-09-15 15:45:00 浏览次数:

百年征程波澜壮阔,千秋伟业再启新程。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了我们党的百年历史进程,系统总结了我们党奠基立业、铸就辉煌的百年奋斗成就,深刻阐明了我们党独立自主、实践创造的百年发展规律,科学展望了我们党开拓进取、走向未来的百年宏伟蓝图,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。习近平总书记在讲话中系统阐述的“九个必须”和“党中央号召”,既是对党百年历史经验的深刻总结,又是新时代新征程上党领导人民做好各项工作的根本要求。深刻理解科学把握这些宝贵经验和根本要求,对于深化政府采购制度改革和不断提升服务质量、业务质量、全面体现集采机构的社会职责和责任担当,具有重要的指导意义,下面我结合工作实际,谈几点认识和体会。


一是坚持党的领导,更加坚定理想信念。


“必须坚持中国共产党坚强领导”是“九个必须”的开题之要与根本所在。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。作为一名党员干部,要将学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的看家本领,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,自觉把政府采购工作放到工作大局中去思考、谋划、落实,切实大力发挥政府采购的政策性功能,体现集中采购机构担当。


二是牢记初心使命,更加厚植为民情怀。


“必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗”表明了我们党立足于为中国人民谋幸福的鲜明价值追求。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党百年发展史充分证明,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。市人大常委会作为同人民群众保持密切联系的代表机关,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉践行以人民为中心的发展思想,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一任务,把群众的利益放在第一位置,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力推动解决好人民群众“急难愁盼”问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。


三是传承红色基因,更加昂扬革命斗志。


“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”强调了以史为鉴、开创未来必须具备的重要保障要素。当今世界正经历百年未有之大变局产字外,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。习近平总书记反复强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。就政府采购来说,要按照《政府采购法实施条例》的要求,提醒采购人落实主体责任,科学合理确定采购需求,对妨碍政府采购公平竞争的做法坚决予以清理和纠正。不断优化工作程序和办事流程,细化工作要求和工作规范,自觉落实《政府采购法》关于“政府采购应当有助于实现国家的经济和社会发展政策目标,包括保护环境,扶持不发达地区和少数民族地区,促进中小企业发展等”要求。不断提高政府采购工作的透明度建设,认真执行关于信息公开的发布程序、时间和内容的相关要求法地助,大力维护政府采购领域公平竞争的市场秩序,着力优化营商环境,促进政府采购工作高质量发展。


四是坚持自我革命,更加严明纪律作风。


“九个必须”以“必须不断推进党的建设新的伟大工程”收关,深刻阐明了全面从严治党对于实现伟大梦想的根本性、前提性意义。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。作为个人,要增强制度意识,打牢遵纪守法思想基础,把制度转化自己的行为准则自觉行动;制度面前没有特权、制度约束没有例外,每个人都要学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,只有这样各项工作和事业才能顺利发展,反腐倡廉建设才能不断取得新的成效。作为个人,要自觉地把自己的一言一行置于组织和群众监督之下,热情欢迎监督,自觉接受监督,主动开展监督,对组织和群众的意见要本着有则改之,无则加勉的态度,以外力促使自己内在廉政细胞的生长。我们要从廉洁自律做起,严格要求自己,加强自我约束,自觉接受党内外各种形式的监督,加强自我警示,做到警钟常鸣。


总书记指出,以史为鉴,可以知兴替。党的百年历史,揭示了我们党为什么能够成功,更指引着未来砥砺奋进的方向。运用好党的成功经验,最根本的就是坚持总书记提出的“九个必须”。从事政府采购工作,我们必须坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央的战略部署,坚持人民立场,既要把人民对美好生活的向往贯穿于政府采购改革之中,加大力度,又要从自身可持续发展的角度,把风险管控的要求寓于业务发展之内,做到风险管控有度、发展量质齐升。


Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网 

备案号:陕ICP备2021010135号-2   QQ:1786014782