热门公文

热门公文

优秀年轻干部培训班党课讲稿:锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

来源: 时间:2021-08-26 15:32:38 浏览次数:

同志们:


按照这次优秀年轻干部培训班的日程安排,今天由我给大家讲一次专题党课。县委一直高度重视干部教育培训在干部队伍建设中的先导性、基础性、战略性作用,从去年以来,先后出台了《××》《××》等干部教育培训意见方案,举办×期主体班次,干部教育培训工作制度化、标准化、规范化水平得到长足提升。举办这次培训班,是县委着眼换届后年轻干部队伍建设实际,作出的一项重要安排部署,主要任务是从思想、政治、实践、专业等方面对大家进行一次系统培训。


我们要应变局、育新机、开新局、谋复兴,关键是要把党的各级干部队伍建设好、建设强。习近平总书记在全面总结建党近百年,特别是党的十八大以来管党治党实践经验基础上,系统科学地阐述了新时代党的组织路线,强调要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的干部工作方针,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。在年初召开的全国组织部长会议上,陈希同志强调要努力建设一支忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想、数量充足、素质优良的年轻干部队伍。前不久,党中央印发《中国共产党组织工作条例》,为深入贯彻新时代党的组织路线,抓好干部选育管用提供了根本遵循。下面,我主要围绕贯彻新时代党的组织路线,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,从三个方面与大家学习交流。


一、深刻认识新时代党的组织路线的重大意义,切实增强贯彻落实的历史使命感、政治责任感、现实紧迫感


(一)新时代党的组织路线经历了几代共产党人的长期实践探索,越是来之不易越显弥足珍贵,必须增强贯彻落实的历史使命感。


1928年,党的六大第一次提出“组织路线”的概念,但没有对组织路线的内涵作出概括。1938年召开的党的六届六中全会上,毛泽东同志明确指出,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。由于干部工作的极端重要性,此后基本上用干部路线来指代组织路线。新中国成立后,我们党着眼社会主义革命和建设需要,强调各行各业干部要又红又专。党的十一届三中全会以后,邓小平同志明确提出干部队伍“四化”方针,为干部工作指明了正确方向。我们党一直执行着实际存在的组织路线,但很长时间没能作出概括。新时代党的组织路线的提出,集中体现了党坚持实事求是、与时俱进,在进行伟大社会革命同时勇于自我革命的精神,凝聚了老一辈共产党人上下求索的艰辛不易,彰显了当代共产党人负重前行的勇气担当,是我们党走向成熟的标志之一。


(二)新时代党的组织路线依据政治路线制定并服务于政治路线,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须增强贯彻落实的政治责任感。


我们党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。解放战争时期,党中央提出要为夺取全国政权做好干部准备工作,各级组织部门不到×个月时间就征调×万名干部到新解放区工作;×年至×年,为开展大规模经济建设,全国抽调到工业部门的干部有×万多名;×年,党中央提出充分发挥知识分子在社会主义建设中的作用,到×年×月底,就在全国×万名高级知识分子中,发展党员×多名。党的历史和实践表明,什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折。中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须一如既往发挥组织路线服务政治路线作用,把广大党员、干部和各方面人才有效组织起来,把广大人民群众广泛凝聚起来,形成为夺取新时代中国特色社会主义新胜利而团结奋斗的强大力量。


(三)新时代党的组织路线是党的组织体系和组织力的坚强保证,组织起来才能使力量倍增,必须增强贯彻落实的现实紧迫感。


历史和实践一再证明,党的全面领导、党的全部工作都要靠党的坚强组织体系去实现,越是形势严峻复杂,越是需要党的组织体系严密、健全,越是任务艰巨繁重,越是需要党的组织功能高效、有力。习近平总书记深刻指出,“我们党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,同时大也有大的难处,但能打败我们的只有我们自己,没有第二人”。必须清醒认识到,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,“四种危险”是尖锐的、严峻的。党要管党、全面从严治党,就必须贯彻新时代党的组织路线,淬炼政治判断力、政治领悟力、政治执行力,教育引导党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在我们党长期实践中,形成了政治路线、思想路线、组织路线、群众路线等四个方面带有根本性的路线体系。新时代党的组织路线的提出,从顶层设计上完善了党的路线体系,为新时代更好地发挥党的政治优势、思想优势、组织优势和密切联系群众优势等核心优势创造了条件。坚决贯彻新时代党的组织路线,必须把握全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本要求,明确组织体系建设这一重点,突出培养忠诚干净担当的高素质干部和集聚爱国奉献的各方面优秀人才这两个着力点,遵循德才兼备、以德为先、任人唯贤这一方针,实现为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义事业提供坚强保证的根本目标。希望大家共同努力,在今后工作中实践好、发展好。


二、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是贯彻落实新时代党的组织路线的关键所在,要正确理解“忠诚干净担当”的本质要求


党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出新时期好干部标准(信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁)和“三严三实(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)、“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)“四个铁一般”(铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当)、“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)等重要要求。忠诚干净担当就是对这些要求的高度凝练,抓住了干部队伍中的突出问题,切中了建设高素质干部队伍的要害。忠诚、干净、担当,相互贯通、相辅相成,如鼎之三足缺一不可,共同诠释着党员干部的政治品格,共同支撑着党的事业的健康发展,立起了建设高素质干部队伍的时代标杆。


(一)忠诚是为政之魂,是最重要的政治操守。对党忠诚,是我们党永不褪色的旗帜,是共产党人首要的政治品质。习近平总书记指出,选拔任用干部要“把政治标准放在首位”,挑选干部“千条万条,第一条就是看是否对党忠诚”,培养干部“千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚”。领导干部要时刻牢记,忠诚是为政之首,丢掉这一点,就是德不配位,能耐再大也不合格,本事再大也不能用。对党忠诚,是政治标准,更是实践要求。党员、干部对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,始终与党中央同心同德。


(二)干净是立身之本,是做人做事的基本底线。一个人廉洁自律不过关,做人就没骨气,做事就不硬气。干部只有做到自身正、自身净、自身硬,才能确保既想干事、肯干事,又能干成事、不出事。用权不贪方为廉,官到能贫乃是清。在座同志,有的手中掌握公共资源,公平的天平偏向哪一方,都有可能产生巨大利益;有的是单位“一把手”,对一些问题有直接决策权;还有年轻干部,你们充满潜力,未来发展大有可期,都是被“围猎”的重点对象,稍有不慎就可能掉进别人精心设计的“陷阱”。这些年医、学校、企业,年轻干部出问题的还少吗?“不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一簧”的道理发人深省!


(三)担当是成事之要,是好干部的必备素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。敢于担当,体现着党员干部的党性修养,也是干事创业的必要条件。当前,大多数干部是能扛事、敢担当、善作为的,但也有一些干部不同程度存在不担当不作为的问题。要树立强烈的责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责,无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,做勇于改革创新、果敢应对挑战、善于攻坚克难的“闯将”“干将”。


三、准确把握建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的实践路径,坚定不移走个人努力和组织培养相结合的道路


习近平总书记指出,“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。从干部自身讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素”。


(一)广大干部要不断加强个人修养,把学习作为进步的阶梯。注重学习是我们党的一大优良传统。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。如果我们不努力提高各方面的知识素养,不自觉学习各种科学文化知识,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,就难以增强本领,甚至“盲人骑瞎马,夜半临深池”,虽勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的,不仅不能在工作中打开局面,而且有迷失方向、落后于时代的危险。作为党的干部,最重要的一条就是自觉加强理论修养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要舍得花精力,坚持读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新。要带着感情学、带着责任学、带着问题学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。要全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,在学懂弄通做实上下苦功夫。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通,知信行统一。


(二)广大干部要勇于投身实践锻炼,在刻苦实干中增强本领。这次参加培训的干部,有的是高级技术职称,有的是研究生学历,有的是名校毕业,还有很多是同龄干部中成长进步较快的佼佼者,可谓人才济济。希望大家深刻认识“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,主动投身中心工作、重点工程、重要改革、突发事件、信访维稳等急难险重任务中挑重担,在经历大事、难事、急事中长经验,为健康成长、一展身手打下坚实基础。我体会,有几类干部大家不能当。不能当“挥手型”干部,只挂帅不出征;不能当“举手型”干部,不调查就表态;不能当“甩手型”干部,有交代没着落;不能当“推手型”干部,不担当不尽责;不能当“搓手型”干部,没思路没办法;不能当“拍手型”干部,讲虚话唱赞歌;不能当“掰手型”干部,不干事找闲事。


(三)各级党组织要公道正派选人用人,让群众满意让干部服气。有基层干部说:“这激励那激励,用好干部最给力。用准一个人,激活一大片;用错一个人,挫伤一大批。”把握好这一选人用人的“蝴蝶效应”,以公平公正公道之心选人用人,就一定能让群众满意、让干部服气。近年来,县委下大力气解决选人用人上的不正之风,深入贯彻“×”选人用人原则和一线培养、一线锻炼、一线推优、一线使用“四个一线”工作机制,努力做到不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利、让老实能干的人受重用。这次乡镇领导班子换届,县委坚持一严到底的工作方针,有×多名干部因“凡提四必”审核未过关而被取消提拔任职资格。这次换届,共选拔具有×经历的干部×名,占新进党政班子干部总数的×%。县委这样用干部,就是希望树立讲担当、重担当的用人导向,唱响新时代干事创业的“大风歌”。


到党校学习机会难得,希望大家珍惜这次难得的机会,真正坐得住、钻得进、学得好、收获多,满怀学习渴望而来,满载丰硕成果而归。


最后,祝大家工作、学习、生活愉快!


Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网 

备案号:陕ICP备2021010135号-2   QQ:1786014782